Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.22
  • 2943

Генеральная прокуратура отказалась обнародовать итоги проверки «панамского архива». Соответствуюий запрос направило в ведомство агентство RNS.

«Запрашиваемая информация содержит сведения, не подлежащие огласке», - говорится в ответе ведомства.

RNS просила предоставить информацию о состоянии проверки, ее результатах, а также о том, обнаружены ли противоправные факты в деятельности каких-либо субъектов. Редакция издания также спрашивала, ответили ли компетентные органы Панамы на запрос Генпрокуратуры и направлялись ли запросы в другие государства.

Архив документов, который получил название «панамское досье», был опубликован Международным консорциумом журналистских расследований весной 2016 года. В документах раскрывается схема по выводу средств через офшоры, которую использовали лидеры государств, политики, спортсмены и другие знаменитости. В архив входит более 11,5 миллионов документов общим объемом более 2,6 терабайт, которые были похищены с серверов панамской фирмы Mossack Fonseca.

В российском разделе досье, в частности, сообщалось, что окружение президента Владимира Путина вывело из страны не менее 2 миллиардов долларов через офшорные компании, оформленные на виолончелиста Сергея Ролдугина.

В июне 2016 года был создан Комитет Европарламента по расследованию нарушений налогового законодательства ЕС, который анализирует информацию из «панамского досье».

Часть европейских парламентариев настаивают на том, что правительство Люксембурга систематически блокировало принятие законов об уклонении от налогов, а также лоббировало исключительные условия для своей страны. Одновременно, как утверждают депутаты, власти Люксембурга выстроили систему, которая позволяла состоятельным гражданам других европейских стран обходить налоговое законодательство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari