Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.67
  • EUR91.48
  • OIL42.77
Новости

Расследование дела о нападении на базу Greenpeace прекращено

Сотрудники МВД не нашли напавших на лагерь экологов на Кубани и приостановили расследование. Об этом сообщает РБК со ссылкой на постановление МВД по Приморско-Ахтарскому району от 28 апреля.

В ночь на 9 сентября 2016 года экологов Greenpeace, вернувшихся с тушения пожара, избили восемь человек. Нападавшие были вооружены пистолетами, ножами, дубинками и светошумовыми гранатами.

«Говорили, что если мы не уберемся отсюда до утра, то никто нас больше не найдет, чтобы мы убирались «в свою Америку». На воротах краской написали «Тут пиндосы», — рассказывал руководитель противопожарного проекта Greenpeace Григорий Куксин, которого угрожали застрелить. Специалисту организации Михаилу Крейндлину сломали нос, у волонтера из Забайкальского края было подозрение на перелом ребер.

Было возбуждено три уголовных дела — о краже, угрозе убийством и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Однако за восемь месяцев установить человека, направившего оружие на эколога, не удалось, а материалы по двум другим уголовным делам потерялись. Об этом рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, который представляет интересы потерпевших.

"За все время расследования даже не была назначена судебно-медицинская экспертиза по сломанному носу Крейндлина. Так и не получили биллинг телефонов, хотя удовлетворено мое февральское ходатайство об этом. Помимо прочего, дознаватель вынес постановление об отказе в возбуждении дела по факту нанесения на ворота базы надписи «Тут пиндосы», — добавил Попков.

Помимо этого, в МВД разделили групповое нападение на множество маленьких эпизодов. По мнению Попкова, из-за этого правоохранительные органы неверно квалифицировали произошедшее и упустили мотив преступления — заставить экологов прекратить свою деятельность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari