Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.49
Новости

Собянин внес законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых домов

Мэр столицы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве». Документ опубликован на сайте правительства Москвы. Он вступит в силу после принятия федерального закона о реновации, который рассматривается Государственной думой.

В законопроекте указано 12 дополнительных гарантий.

В реновации участвуют только те дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат программу. Решение принимается двумя третями голосов собственников и нанимателей.

Следующая гарантия - отказ от участия в программе реновации в любое время до заключения первого договора мены старой квартиры на новую.

Третья гарантия - равнозначная новая квартира по количеству комнат и жилплощади, причем общая площадь должна быть больше, чем в старой квартире, за счет более просторных кухни, прихожей, коридора, ванной и туалета.

Четвертая гарантия - новая квартира предоставляется бесплатно и в собственность. Владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать - получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.

Пятая дополнительная гарантия - закон предоставляет жителям сносимых пятиэтажек равнозначные квартиры в том же районе, за исключением Зеленограда и Троицкого и Новомосковского административных округов. Как указано в законе, в большинстве случаев новые квартиры будут в том же квартале, в шаговой доступности от старых домов.

Шестая гарантия - отделка «комфорт-класса». Равнозначные квартиры предоставляются с улучшенной отделкой и будут пригодны для проживания без проведения дополнительных ремонтных или отделочных работ.

Седьмая гарантия - внеочередное улучшение жилищных условий очередников. Им будут предоставлены вне очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий и в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.

Среди других дополнительных гарантий - комфортная городская среда и высокое качество новостроек.

Если москвича не устроит равнозначная квартира, он сможет получить равноценную (по рыночной стоимости) или денежную компенсацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari