Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.04
Новости

МВД Украины вызовет на допрос авторов фильма об убийстве Шеремета

По делу о гибели журналиста Павла Шеремета допросят авторов журналистского расследования и героя фильма Игоря Устименко. Об этом «Украинской правде» сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Убирая эмоции, многие факты в этом расследовании нас заинтересовали - и мы вызываем на допрос авторов, а также Игоря Устименко», - заявил он.

Напомним, 10 мая авторы документального фильма «Убийство Павла», опубликованного OCCRP и порталом Slidstvo.Info, заявили, что рядом с домом журналиста Павла Шеремета за день до его убийства в центре Киева находился сотрудник Службы безопасности Украины Игорь Устименко.

В распоряжении журналистов оказалась видеозапись с камер наблюдения возле дома Шеремета. На записи виден автомобиль, в котором несколько часов сидят двое пассажиров. Участник расследовательского проекта Bellingcat идентифицировал номер автомобиля, после чего OCCRP нашла его владелицу Наталью Зарецкую.

По словам Зарецкой, она зарегистрировала машину на свое имя по просьбе Игоря Устименко. В свою очередь, Устименко на встрече с журналистами заявил, что находился возле дома Шеремета, потому что оказывал «частные услуги», связанные с наблюдением за несовершеннолетними. По его словам, второй пассажир автомобиля его коллега, который также оказывал частные услуги.

Между тем источники журналистов в СБУ подтвердили, что Устименко является сотрудником службы.

О том, что за Шереметом следили сотрудники СБУ, заявили также сотрудники издания «Украинская правда». По словам журналистов «Украинской правды», они узнали о слежке из бумаг ведомства, которые им передали источники. Журналисты утверждают, что в бумагах СБУ говорилось о слежке за сотрудниками издания в связи с еще не опубликованными материалами. Журналисты рассказали, что обсуждали темы по телефону, в Facebook и Viber. Они полагают, что СБУ взломало их аккаунты и так получило сведения о готовящихся публикациях.

О слежке за Шереметом заявляла также накануне убийства его жена и главный редактор издания «Украинская правда» Алена Притула. Она утверждала, что слежка велась из автомобиля Daewoo.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari