Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL47.72
  • 116

Иск «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система» на сумму 106,6 млрд рублей, поданный в столичный арбитраж 2 мая, возвращен судом. Как сообщает «Интерфакс», в карточке дела в базе данных арбитражных судов стоит определение суда от 10 мая «О возвращении искового заявления».

Как пояснил агентству пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, возврат иска связан с вопросом подсудности. «Мы подавали иски одновременно в два суда: в Москве и в Уфе - чтобы избежать процессуальных коллизий. Это вопрос подсудности. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции - хотели дать возможность судам самим определить подсудность», - сказал Леонтьев.

Между тем в АФК «Система» приветствовали решение суда. «Определением Арбитражного суда Москвы от 10 мая 2017 г. исковое заявление ПАО «НК «Роснефть» и ПАО АНК «Башнефть» к АФК «Система» и АО «Система-Инвест» о взыскании убытков возвращено истцам. Считаем данное определение законным. По нашему мнению, определение суда полностью соответствует позиции корпорации, заявленной ранее по данному спору, о необоснованности требований истцов и их противоречии нормам материального и процессуального права«, - заявил представитель «Системы".

«Интерфакс» отмечает, что в связи с новостями о возврате иска акции «Системы» ускорили рост. На Московской бирже цена акций АФК «Система» к 16:40 МСК подскочила до 16,425 рубля (+13,3%), до новостей акции АФК прибавляли в цене 5,5%.

3 мая акции АФК «Система» обвалились почти на 40% с уровня выше 22 рублей за штуку после новости о том, что «Роснефть» и «Башнефть» подали иск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari