Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

МВД России не выпускало официальных заявлений о проверке «Новой газеты» и об отказе в предоставлении убежища журналисту издания Худоберди Нурматову (Али Ферузу). Как рассказал The Insider главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, эту информацию подтвердил изданию официальный представитель МВД.

Ранее РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило о том, что полиция начала проверку «Новой газеты» по факту незаконного трудоустройства журналиста из Узбекистана Али Феруза.

«Это неправда. МВД ничего подобного не заявляло. Это заявило РИА »Новости«. МИА »Россия сегодня« и МВД - это пока еще разные структуры. Никаких официальных заявлений МВД на эту тему не существует в природе», - сказал Муратов.

«Что касается проверки «Новой газеты«, это национальный вид спорта, очень распространенный в нашей стране. Только в прошлом году газету проверяли девять раз. Пускай проверят еще раз. Кто и зачем устраивает эти незначительные провокации, мне даже неинтересно выяснять, пускай этим занимается руководство РИА «Новости«, - добавил главный редактор «Новой газеты".

Муратов заявил также, что никаких документов, подтверждающих отказ Али Ферузу в предоставлении убежища в России у самого журналиста и у издания нет. «Я не знаю какие решения они будут принимать, я не работаю в их структуре, но на сегодняшний день никаких официальных документов о каких-либо отказах не существует ни у него [Али Феруза], ни у нас», - подчеркнул он.

На вопрос о том, могут ли Али Феруза депортировать из страны, Муратов пояснил, что «это невозможно ни по одному закону», добавив, что мать журналиста является гражданкой России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari