Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL42.04

Информация о том, что президент России Владимир Путин согласовал передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви, не соответствует действительности. Как передает Газета.Ру, об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По его словам, президент не мог бы согласовать этот вопрос, потому что он «не входит в его прерогативу». Он отметил, что такие решения должны принимать только городские власти.

Ранее в четверг РБК со ссылкой на источники, близкие к РПЦ и к Кремлю, сообщил, что Исаакиевский собор было решено передать РПЦ после того, как патриарх Кирилл лично обратился с просьбой к президенту России Владимиру Путину.

По данным источников, президент дал согласие на передачу Исаакиевского собора РПЦ в декабре 2016 года. По словам одного из собеседников издания, высокопоставленные чиновники в Кремле не знали об этом решении.

Собеседники издания в музейных кругах Петербурга и администрации города рассказали, что губернатор Георгий Полтавченко также лично обсуждал передачу собора с патриархом Кириллом в декабре.

Глава юридического отдела Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) сообщила РБК, что после окончательной передачи собора церкви он получит статус патриаршего. Это значит, что принимать все ключевые решения в храме будет патриарх.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari