Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.76
Новости

"Ъ": Поставка электроэнергии в ЛНР обернется повышением тарифов для россиян

Потери от поставок электроэнергии в самопровозглашенную ЛНР запишут в потери Федеральной сетевой компании (входит в «Россети»). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По словам источников «Коммерсанта», поставки в ЛНР спишут на технологические потери ФСК. Рост этих потерь компенсируют повышающим коэффициентом в формуле расчета тарифа ФСК (единая ставка 319 руб./МВт ч для Единой энергосистемы России). Схема размоет поставки электроэнергии в ЛНР по всему российскому энергорынку. Основная нагрузка через оплату тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения.

Согласно подсчетам Натальи Пороховой из АКРА, это поднимет тариф ФСК на 2,5%, а нагрузка на потребителей может вырасти на 4,6 миллиарда рублей. Федор Корначев из Райффайзенбанка отметил, что расходы на ЛНР увеличат платежи потребителей в ЕЭС России на 2-2,5 миллиарда рублей.

30 апреля схему компенсации за поставки в ЛНР обсудят на заседании наблюдательного совета регулятора энергетических рынков «Совет рынка».

С 25 апреля ООО «Луганское энергетическое объединение» прекратило поставки электроэнергии в неконтролируемую Киевом часть Луганской области. «ЛЭО» неоднократно обращалось к правительству Украины с просьбой принять решение об ограничении или прекращении подачи электроэнергии на неконтролируемую территорию из-за отсутствия оплаты. После этого Москва заявила, что сама будет снабжать Луганск энергией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari