Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.20
  • EUR91.20
  • OIL47.64
  • 61

Россия поставляла электроэнергию на неподконтрольные Киеву районы Луганской области до отключения подачи с территории Украины. Как передает «Интерфакс», об этом заявил министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

«Насколько нам известно, поставки электроэнергии с территории РФ происходили и ранее. Они велись через подстанцию «Победа«, которая расположена практически на государственной границе между РФ и Украиной», - сказал Черныш.

По словам министра, подстанция имеет напряжение 500кВ. «Нам было известно, что это альтернативный путь поставки электроэнергии. Другой вопрос, что эта территория контролируется Россией и боевиками, и точных объемов поставок мы не знаем», - сказал министр.

Он также отметил, что министерство энергетики и угольной промышленности Украины давно предупреждало о готовившемся отключении. «Вины Украины в этом нет, полностью вина возлагается на российскую сторону и людей, которые де факто контролируют территорию отдельных районов Луганской области», - сказал Черныш.

Ранее полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что поставки электроэнергии в отключенные от украинских сетей районы Луганской области происходят по решению правительства России.

«Отмечу, что для жителей Донбасса в условиях сознательной экономической блокады со стороны Украины отсутствует возможность для оплаты электроэнергии. Вопрос этот, конечно, будет обсужден завтра на контактной группе и ее экономической подгруппе», — добавил Грызлов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari