Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD78.78
  • EUR92.43
  • OIL41.12

Сооснователь движения «Антимайдан», депутат Госдумы Дмитрий Саблин обратился к главе СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой проверить сообщения о «незаконном получении средств» директором Фонда борьбы с коррупцией Романом Рубановым. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Саблина, согласно неким сообщениям, в 2014–2015 годы «неизвестные отправители» перевели на счета Рубанова более 25 миллионов рублей в разных валютах с использованием «схемы Cash-in и Recycling», после чего Рубанов якобы перечислял эти средства «соратникам блогера Алексея Навального».

Саблин просит СК установить, «на каком основании Роман Рубанов получал данные денежные средства и были ли уплачены налоги с полученных средств Рубановым и другими соратниками блогера Алексея Навального», и проверить, не нарушает ли ФБК закон об «иностранных агентах».

В январе 2015 года Фонд борьбы с коррупцией опубликовал материалы, касающиеся недвижимости Саблина. Земля в декларации сенатора значилась, а дом площадью не менее тысячи квадратных метров нет.

The Insider попросил сенатора Саблина пояснить этот казус и получил следующий ответ: «Этот дом просто еще не достроен и свидетельства о собственности на него нет. Как только оно будет — я укажу его в декларации, тут никаких проблем нет. Думаю, если все будет в порядке, дом будет достроен в течение этого года. У меня и у моей семьи достаточно денег, которые публично показаны в декларации, эти средства значительно превышают стоимость этого дома».

На вопрос The Insider о том,  почему дом выглядит не только достроенным, но и обжитым — на фото видны несколько припаркованных автомобилей, депутат ответил: «это машины строителей, подрядчиков, они приезжают, работают там».

Между тем согласно декларации за 2015 год доход самого Саблина составлял лишь 2 млн. рублей в год, зато доход его супруги Аллы (племяннице экс-губернатора Московской области Бориса Громова) составлял более 43 млн. в год (разбогатела племянница губернатора на девелоперском бизнесе все в том же Подмосковье).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari