Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL84.45
Поддержите нас English
  • 20

На закрытой части встречи министра внутренних дел Владимира Колокольцева с «Единой Россией» обсуждался вопрос о массовых сокращениях внутри МВД, пишут «Ведомости». По словам министра, могут быть уволены 110 тысяч сотрудников.

«Министр сказал, что сокращения потребует около 110 000 человек, но на сегодняшний день первичное сокращение потребует увольнения 78 700 человек», - цитирует издание свой источник.

«Сокращение численности российской полиции – это разумный шаг, но есть нюансы», - пояснил The Insider Вадим Волков, научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. "Во-первых, что или кого сокращать. Если заявленные министром от 78700 до 110000 человек – это работники аппарата управления разного уровня и штабов или подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, то это оправдано. Но если начнут сокращать пустующие должности или сотрудников «на земле», как это было в 2010-2011 гг., то это будет катастрофично. Штат участковых, например, заполнен немногим более, чем наполовину, а это важнейшее звено работы с населением и предотвращения преступности.

Во-вторых, как выстроить систему управления и куда направить высвобождающиеся ресурсы.  Положительный эффект будет, если при этом будет оптимизирована система управления – функции управления и контроля будут переданы на региональный и местный уровень и население будет иметь возможность оценивать работу полиции. И если бюджет будет перераспределен в пользу подготовки сотрудников, лучшего технического и социального обеспечения тех, кто останется служить", - считает Волков.

Он также напомнил, что российская полиция – одна из самых многочисленных в мире в пересчете на население страны. «У нас около 560 полицейских на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Германии 300, в Польше 260, в Швеции 206, в Италии 410 на 100 тысяч населения. При этом расходы бюджета на одного полицейского значительно ниже, в 50 и более раз, причем это не только зарплата, но и расходы на обучение и техническое оснащение полиции. Российская полиция более трудоемкая, в то время как в других странах – более капиталоемкая, если можно так сказать, то есть производительная за счет более высокой организации, подготовки и технического оснащения», - напомнил Волков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari