Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1255
Новости

Ключевого свидетеля по делу Магнитского могли отравить щавелевым супом

Российский бизнесмен Александр Перепеличный, который был одним из ключевых информаторов по делу о хищениях из российского бюджета, мог быть отравлен супом из щавеля. Об этом на заседании суда заявил юрист компании Legal & General, в которой Перепеличный застраховал свою жизнь, Боб Моксон Браун, передает Reuters.

«Если он был убит, похоже, он был отравлен», - заявил Браун в ходе предварительного слушания.

Юрист сообщил суду, что незадолго до смерти Перепеличному поступали угрозы по телефону от некой группировки, после чего бизнесмен застраховал свою жизнь, купив несколько полисов. Браун также отметил, что полиция смыла в канализацию содержимое желудка покойного и что никто не брал показаний у вдовы Перепеличного о том, что он ел в день смерти. По словам Брауна, он узнал, что покойный в день смерти съел большую тарелку супа из щавеля. Юрист предположил, что туда могли подмешать ядовитое растение. В веществе, которое затем нашли в его желудке, обнаружили соединение, которое может соответствовать яду.

«В небольшом количестве материала, который впоследствии был извлечен из полости желудка, обнаружили соединение, которое имеет атомный вес до четырех знаков после запятой, что соответствует яду», - сказал Браун.

На более ранних досудебных слушаниях было сказано, что следы отравления редким ядом из растения Gelsemium elegans были обнаружены в желудке Перепеличного. Однако, представитель полиции Суррея, которая расследует дело, Фиона Бартон заявила, что на экспертизу было взято множество образцов тканей тела покойного, но никакого определяемого яда там не нашли. Адвокат, представляющий следствие, Питер Скелетон заявил, что в деле нет материальных подтверждений какой бы то ни было версии о причинах смерти Перепеличного.

Напомним, 44-летний Александр Перепеличный был найден мертвым возле своего дома в загородном комплексе St George's Hill в графстве Суррей, на юго-западе Лондона. Внезапный характер смерти Перепеличного, который искал убежища в Великобритании, вызвали подозрения, что его могли убить.

Перепеличный предоставил доказательства против лиц, которые были связаны со смертью юриста Сергея Магнитского во время содержания под стражей в Москве в 2009 году. Магнитский обвинил российских чиновниках в хищениях из бюджета на 230 миллионов долларов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari