Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.46
Поддержите нас English
  • 1353
Новости

Сечин подтвердил уход генерала ФСБ Феоктистова из "Роснефти"

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подтвердил уход из компании вице-президента по безопасности, генерала ФСБ Олега Феоктистова, передает ТАСС. «Да, это правильная информация, он вернулся на службу», - сообщил Сечин.

Ранее пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал «бредятиной» информацию об увольнении Феоктистова. «Это обычная бредятина для вас и „Новой газеты“. Вы общими болезнями болеете», — сказал Леонтьев в разговоре с телеканалом «Дождь».

«Новая газета» со ссылкой на источники в «Роснефти» и ФСБ сообщила, что Феоктистов уволен из госкомпании и ФСБ.

До прошлого года Феоктистов работал заместителем начальника Управления собственной безопасности ФСБ России. По данным СМИ, УСБ известно как «сечинский спецназ». Также приводились несколько прозвищ Феоктистова: Большой Олег, Генерал Фикс и Фикус.

В августе 2016  издание The New Times писало о масштабных кадровых перестановках в ФСБ, в том числе о возможном скором отстранении Феоктистова. А в сентябре глава «сечинского спецназа» был назначен вице-президентом и руководителем службы безопасности «Роснефти».

Официальной биографии Феоктистова не существует, но он фигурировал во многих нашумевших делах. Как писала «Медуза», в 2007 году арестованный за незаконную прослушку генерал ФСКН Александр Бульбов обвинил Феоктистова в фабрикации уголовного дела. В 2011 году обвиненный в контрабанде генерал МВД Виктор Сюсюра также рассказывал, что дело против него инициировал Феоктистов. В 2013 году по инициативе Феоктистова завели дела на всю верхушку управления МВД. А в июне 2016 он курировал задержание губернатора Кировской области Никиты Белых.

В ноябре 2016 года ФСБ при содействии службы безопасности «Роснефти» провела операцию по задержанию бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Утверждается, что его задержали с поличным при получении взятки в размере двух миллионов долларов. Улюкаева подозревают в том, что он угрозами вымогал деньги у представителей «Роснефти» в обмен на покупку контрольного пакета акций «Башнефти».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari