Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1255
Новости

NASA предлагает восстановить атмосферу Марса с помощью магнитного щита

Американское космическое агентство предложило создать вокруг Марса «магнитный щит», чтобы восстановить атмосферу планеты, потерянную четыре миллиарда лет назад. Об этом сообщает The Independent.

Эту идею высказал глава подразделения планетологии Джим Грин. Он пояснил, что NASA может вывести «магнитный щит» на устойчивую орбиту между Солнцем и Марсом, защитив планету от солнечного ветра и радиации. Щит будет состоять из большого диполя, достаточно мощного, чтобы сгенерировать искусственное магнитное поле, охватывающее всю планету.  Если это произойдет, специалисты получат возможность исследовать ее без риска умереть от радиационного излучения или удушья. Вместе с другими учеными Грин также провел моделирование изменения климата на Марсе, если вокруг нее действительно будет создано искусственное магнитное поле. Расчеты показали, что при наличии «щита» атмосферное давление Марса достигнет половины земного всего за несколько лет. Кроме того, средняя температура на планете увеличится на 4 градуса Цельсия.

Сотрудники NASA соглашаются с тем, что сегодня эта идея «нереалистична», однако не исключают, что такую технологию удастся реализовать в будущем.

The Independent отмечает, что в прошлом на Марсе было много воды, но планета за время своего существования потеряла от 80 до 90% атмосферы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari