Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.19
Поддержите нас English
  • 26
Новости

СКР: Торговый центр «Адмирал» работал без разрешения на ввод в эксплуатацию

Следственные органы Татарстана возбудили уголовное дело против собственников ТЦ «Адмирал», сообщает Следственный комитет. Так, генеральный директор ОАО «Инвестиционная строительная компания» и ЗАО «УК «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин, а также председатель совета директоров «УК «АС Менеджмент» Алексей Семин подозревается в нарушении требований пожарной безопасности в ТЦ «Адмирал», повлекшем смерть 17 человек.

Уголовное дело в отношении Хайруллина и Семина возбуждено сразу по четырем статьям УК: ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа), ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

«В 2004 году Хайруллин и Семин с целью получения прибыли от сдачи в аренду торговых площадей приобрели 4 объекта недвижимости на улице Клары Цеткин города Казани, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО «Серп и Молот». 15 марта 2008 года Хайруллин издал распоряжение об объединении в единое здание всех 4 заводских цехов с установлением вида разрешенного использования объекта в качестве торгового комплекса. При этом мужчина не указал сведения о проводимой реконструкции, в связи с чем в дальнейшем предоставил в РГУП «БТИ» и Управление Росреестра по РТ недостоверные данные об объекте…, - сообщает СКР. - … Таким образом, с 2013 года недвижимость, являясь объектом массового скопления людей, незаконно эксплуатировалась в качестве  торгового центра без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального  строительства  (реконструкции), с грубыми нарушениями норм противопожарных правил».

В ближайшее время суд рассмотрит ходатайство следователя об аресте Хайруллина, который был задержан 14 марта. О заключении под стражу Алексея Семина, миллиардера и одного из богатейших людей Татарстана, в сообщении СКР ничего не сказано.

Напомним, что делу о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал», унесшем жизни 17 человек, уже арестован директор фирмы-арендатора ТЦ «Адмирал» - ООО «Заря» Гусейн Гахраманов, а также задержан замгендиректора по технике безопасности ООО «Заря» Николай Каекин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari