Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.89
Поддержите нас English
  • 611
Новости

"Диссернет" нашел в повторном приговоре Навальному лишь одну оригинальную страницу

Текст приговора, вынесенного в феврале 2017 года Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса», практически полностью повторяет вердикт, вынесенный в июле 2013 года. Об этом заявили эксперты сообщества «Диссернет», сравнившие тексты приговоров.

Из 56 страниц повторного приговора только одна полностью отличается от первого вердикта, зачитанного в июле 2013 года.

Эксперт «Диссернета» Андрей Заякин в интервью с «Дождем» назвал идентичность отдельных фрагментов приговора «восхитительной».«Я специально прошелся по этим 23 страницам и выписал те абзацы, где совпадения были не стопроцентными, как правило, вставлялись какие-то дополнительные абзацы или полностью модифицировался какой-то абзац из двух-трех предложений в этой свидетельской части. В основном это касалось показаний [фигурантов дела Алексея] Навального и [Петра] Офицерова и некоторых других свидетелей, но в целом это совсем немного отличий», — сказал Заякин.

В новом приговоре даже показания свидетелей перечислены в том же порядке, в каком их исследовали в первом процессе, хотя на втором суде порядок был другим.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari