Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.79
  • EUR97.13
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 169
Новости

Русских хакеров обвинили во взломе почты главы МИД Чехии и в атаке на МИД Польши

Министерство иностранных дел Чехии подверглось кибератакам. Как сообщают Lidovky, об этом заявил глава министерства Лубомир Заоралек.

Сообщается, что  хакеры  взломали несколько аккаунтов электронной почты сотрудников министерства, в том числе самого Заоралека и его заместителя.

Министр отметил, что утечки секретной информации не произошло.

Между тем портал Neovlivni сообщает, что хакерам удалось скачать тысячи файлов из почтовых ящиков сотрудников министерства. Могла быть украдена и секретная информация. Сообщается, что атака продолжалась несколько месяцев.

Накануне польская газета Rzeczpospolita сообщила, что хакерская группировка APT28 (Fancy Bear) в декабре 2016 года совершила атаку на Министерство иностранных дел Польши.

Чиновники получили письма с вирусами, которые позволяли украсть данные с компьютеров. Попытка взлома осуществлялась с серверов одной из стран Латинской Америки.

О связи России с хакерами из Fancy Bear The Insider уже писал. Известно также, что та же хакерская группировка атаковала российских независимых журналистов, активистов и членов НКО.

Напомним, в январе 2017 года американские сенаторы подготовили законопроект о санкциях в отношении России из-за кибератак. Он предполагает запрет на получение американской визы и заморозку счетов для лиц, причастных к подрыву кибербезопасности. Законопроект о санкциях подготовили республиканец Джон Маккейн, а также демократы Бен Кардин и Роберт Менендес. 6 января ЦРУ, ФБР и АНБ распространили доклад, в котором обвинили Россию во вмешательстве в американские выборы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari