Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 46
Новости

На Нобелевскую премию мира номинированы Сноуден и «Новая Газета»

Список номинантов на Нобелевскую премию мира в 2015 году включает 276 кандидатов, из них 49 - организации. Об этом говорится в сообщении, распространенном Нобелевским институтом в Осло.

По данным «ТАСС», полный список номинантов пока не оглашается, но некоторые кандидатуры уже известны. Так, норвежские парламентарии выдвинули на премию мира скрывающегося в России бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, недавно избранного президента Туниса Беджи Каид эс-Себси, а также Папу Римского Франциска.

Претендовать на престижную награду в 2015 году будут также «Новая Газета», саудовский блогер Раиф Бадави, приговоренный к десяти годам тюрьмы и 1000 ударов плетью за критику ислама, находящаяся в заключении азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, японские политические активисты, выступающие за сохранение антивоенной девятой статьи конституции страны, католический священник из Эритреи Мусси (Моисей) Зераи, редактор датской газеты Jyllands-Posten Флеминг Росе, опубликовавший в 2005 году карикатуры на пророка Мухаммеда.

Процедура выбора самого достойного займет ближайшие 7 месяцев. Имя лауреата станет известно в октябре. Лауреат получит из рук короля Норвегии почетную грамоту, медаль и чек на 8 млн. шведских крон (965 тыс. долларов). Как завещал Альфред Нобель, премия мира, в отличие от четырех остальных наград, присваивается не в Стокгольме, а в Осло.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari