Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 39
Новости

Эксперт-востоковед: убийство посла РФ - это акт мести за бомбардировки Алеппо

Посол России в Турции Андрей Карлов скончался в результате вооруженного нападения, Москва квалифицирует произошедшее как теракт. Сотрудник турецкой полиции Мевлют Мерт Алтынташ открыл огонь, когда посол произносил речь на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в помещении Галереи современного искусства в Анкаре.

Напомним, на завтра в Москве назначены трехсторонние переговоры по ситуации в Сирии, убийство российского дипломата может помешать урегулированию ситуации, - заявил в интервью The Insider политолог, востоковед Гумер Исаев.

Если это убийство рассматривать как трагическую провокацию, то это безусловно одна из попыток сорвать завтрашние переговоры по Сирии или оказать на них негативное психологическое влияние. Думаю, участники все-таки будут решать стратегический вопрос, потому что и Россия, и Турция, и Иран вовлечены в сирийские проблемы, в ситуацию в Сирии, в гражданскую войну, и так или  иначе, без этих трех стран развязать сирийский узел фактически невозможно. То есть в любом случае в какой-то форме необходимо взаимодействие, согласованное решение ключевых проблем в Сирии. Что бы ни происходило далее, я думаю, эта встреча состоится, и представители трех стран смогут, несмотря на все эти болезненные провокации, найти какое-то нормальное решение.

На отношения Турции и России этот инцидент положительно, конечно же, не повлияет, но, с другой стороны, надо ждать каких-то итоговых официальных заявлений со стороны представителей сторон. Я думаю, что речь будет идти об ответственности за этот инцидент со стороны боевиков.  Судя по тому, что выкрикивал боевик на открытии выставки в Анкаре, он, безусловно, связывал свой террористический акт с событиями вокруг Алеппо, обвинял Россию в страданиях жителей. Но, если говорить о двухсторонних отношениях, пока нет очевидных последствий.

Скорее всего эта история не будет развиваться по сценарию, похожему на инцидент с самолетом - тогда борт сбили именно турецкие военные. Здесь речь идет о том, что некий человек, со злыми намерениями проник на мероприятие. Это был бывший полицейский, человек, который вряд ли был кем-то подослан или действовал от имени турецкого государства. Несмотря на это, безусловно, убийство посла ничего положительного для наших отношений не сделает, а наоборот только ухудшит их.

Если исходить из точки зрения тех людей, которые находятся в Турции и на Ближнем Востоке, наверное, не стоит скрывать факта, что многие из них считают, что со стороны Асада, Ирана, России ведутся жесткие боевые действия, подвергаются бомбардировкам жилые кварталы. По этой причине у кого-то могли возникнуть планы отомстить.

Несмотря на то, что некоторые СМИ утверждают, что это борьба исключительно с терроризмом, но, честно скажем, идет гражданская война, в которой нет ни правых, ни виноватых, в которой есть насилие, в которой есть жестокость, в которой происходят массовые убийства. В этом контексте следует понимать, что происходит - в данном случае это может быть такой акт одного человека, необязательно за ним  стоит организация.

Например, западные, турецкие СМИ демонстрируют ужасные кадры, как выносят детей из домов. Непонятно, кто эту бомбу бросал, откуда она взялась, мирные жители гибнут, к сожалению, во всех войнах. Но, если акцентировать на этом внимание, безусловно, у кого-то могло возникнуть такое желание отомстить, и вот оно выразилось в таком безумном террористическом акте против представителя Российской Федерации, который, по мнению этого человека, может быть ответственным за гибель мирных жителей. Судя по тому, что он выкрикивал, как раз эта схема вполне логична.

,Если говорить о происходящем в Турции после попытки переворота, в ходе которого до полумиллиона человека было так или иначе либо арестовано, либо уволено, а это действительно масштабнейшие мероприятия по зачистке Эрдоганом своих конкурентов. Этот молодой человек оказался в безвыходной ситуации -  его уволили, поставили под сомнение его  лояльность, приписали его к некой террористической структуре.

Почему тогда он ходит с оружием, попадает на выставки? Мне кажется, это очень странная история. К сожалению, я боюсь, что следствие может вполне себе легко поступить так же, как и было с российским самолетом. Помните, Эрдоган заявил, что это заговорщики сбили самолет, они якобы так мечтали испортить российско-турецкие отношения - то есть он умыл руки. Полагаю, он может сказать то же самое сказать: «Да, все понятно, есть люди, которые мечтают испортить российско-турецкие отношения, они стараются это сделать», - но при этом надо исходить из того, что есть очень серьезная проблема – это Сирия. Для Турции Сирия – это очень болезненное направление, как для России Украина.

К сожалению, учитывая, что Россия участвует в сирийских процессах, так или иначе уже больше года мы видим результаты вот этой страшной ситуации, которую очень трудно решить, но надо это делать так или иначе.

 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari