Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.19
Поддержите нас English
  • 44
Новости

Песков: Путин и Абэ не обсуждали вопрос принадлежности Южных Курил

Вопрос о принадлежности Южных Курил не обсуждался на переговорах президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Как передает ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Комментируя заявление о начале консультаций по ведению совместной российско-японской хозяйственной деятельности на островах, Песков отметил, что эксперты не смогли договориться по этому документу, однако Путин и Абэ в ходе личной встречи «пошли по тексту с тем, чтобы найти приемлемые формулировки».

Ранее помощник Путина Юрий Ушаков сообщил, что на двусторонней встрече лидеры двух стран лично проработали параметры документа о начале консультаций по совместной хозяйственной деятельности на четырех южных Курильских островах.

«Эксперты в течение нескольких недель работали над текстом, но так и не смогли выработать текст, который подходил бы обеим сторонам, поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут 40 для того, чтобы согласовать наконец-то текст, который завтра будет опубликован», - сказал Ушаков.

Между тем Путин ранее заявлял, что совместная деятельность Россия и Японии на Курилах возможна только после решения политических вопросов.

10 декабря пресс-секретарь японского МИД Ясухиса Кавамура заявил, что Россия и Япония планируют объявить о смягчении визового режима. Это должно произойти во время визита Путина в Японию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari