Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 38
Новости

Россия выплатит компенсацию одному из обвиняемых по делу Немцова

Россия выплатит одному из обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова Темирлану Эскерханову шесть тысяч евро, и тот отзовет жалобу в Европейский суд по правам человека. Как пишет «Коммерсант», такое соглашение заключили замминистра юстиции России Георгий Матюшкин и ЕСПЧ.

По этому соглашению, вопрос Эскерханова урегулируют в досудебном порядке. Обвиняемый жаловался на московские суды, которые не рассматривают его обращения, и на сотрудников СИЗО №6.

По словам адвоката Эскерханова Розы Магомедовой, жалобы обвиняемого на арест рассматривались десятки дней, в отдельном случае даже 110 дней. Свое пребывание с СИЗО он назвал «каторгой» из-за лишения свежего воздуха, дневного света и питьевой воды.

«Российская Федерация признает, что Темирлан Эскерханов содержался в изоляторах N6 и N1, находился в здании Басманного суда в Москве и транспортировался в условиях, не соответствующих требованиям Конвенции о защите прав и основных свобод человека», – заявил адвокат.

Остальные четверо фигурантов дела об убийстве тоже обратились с жалобами в ЕСПЧ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari