Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.44
Поддержите нас English
  • 35
Новости

Историк: Новая доктрина информационной безопасности позволит ФСБ закрыть архивы

Владимир Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности России. Помимо того, что документ предусматривает противодействие странам, «наращивающим информационное воздействие на Россию», защиту молодежи от размывания духовно-нравственных ценностей и «развитие национальной системы управления российским сегментом интернета», в нем есть пункт о «нейтрализации информационно-психологического воздействия, направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества». Историк, старший преподаватель Высшей школы экономики Ирина Ролдугина рассказала The Insider о том, чем это положение грозит ученым и специалистам, имеющим альтернативный взгляд на историю страны:

"Я нахожу эту инициативу очень вредной и опасной, но с другой стороны, она уже подготовлена общей политикой властей, в том или ином виде настаивающей, что мифы важнее фактов, а политическая целесообразность важнее экспертного знания.

Что меня больше беспокоит, так это возможность еще более закрытого режима работы ведомственных архивов (например, архивы ФСБ), которые и сейчас довольно непроницаемы для профессиональных историков, но вот такие «доктрины» на них влияют прежде всего".

Между тем ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не видит угрозы для ученых в этой доктрине. «Наоборот, исторические исследования, работа в архивах - это работа, которой придается большое значение», - сказал он. Вместе с тем он добавил, что «в то же время нельзя отрицать, что мы сталкиваемся с действиями и, можно сказать, с целенаправленной линией, которые направлены на извращение исторических фактов, передергивание, манипуляции с историческими фактами с тем, чтобы оказать идеологическое давление на Россию».

«Это не секрет, этому надо противодействовать. Но это не исключает, безусловно, научно-исследовательского плюрализма, и не может исключать», - заключил Песков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari