Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 33
Новости

Роскомнадзор объяснил как надо писать о "Правом секторе"

На сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций  появился текст под названием «Разъяснения по поводу упоминания в СМИ организаций, включенных в «экстремистский» список Минюста РФ».

В тексте перечислены некоторые украинские организации, деятельность которых в России запрещена и признана экстремистской, в том числе:

- «Правый сектор»;

- «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);

- «Украинская повстанческая армия» (УПА);

- «Тризуб им. Степана Бандеры»;

- «Братство»

В частности Роскомнадзор пишет: «Упоминание включенных в перечень организаций допустимо в материалах СМИ в негативном ключе, с использованием характеристик «радикальные», «экстремистские», «националистические». При этом текст сообщения должен содержать прямое указание на ликвидацию либо запрет деятельности таких организаций».

Этой первый прецедент, когда Роскомнадзор напрямую указывает, какие оценки следует давать журналистам в отношении тех или иных организаций. А поскольку среди таких организаций самого Роскомнадзора нет, The Insider позволит себе дать ему оценку самостоятельно. Роскомнадзор - радикальная, хотя пока еще и не запрещенная организация, чья деятельность выходит за пределы дозволенного Конституцией, в частности в статье 29 Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободу слова и ст.8, гарантирующей, что виновность гражданина может быть признана только судом. Как уже писал The Insider, Роскомнадзор использует служебные полномочия, чтобы закрывать политически неугодные сайты (в том числе, например, блоги борцов с коррупцией), по указанию Управления внутренней политики Администрации президента.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari