Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.33
  • EUR92.63
  • OIL37.74
  • 1
Новости

Вопрос Савченко может сорвать минские договоренности

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, Путин не давал никаких гарантий по освобождению взятой в заложники украинской летчицы, Надежды Савченко: «Действительно, украинской стороной на саммите поднималась тема Савченко. Никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло. В отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд», - заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента. Он добавил, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель «действительно высказывались на встрече в Минске за освобождение Савченко». «На это им были предоставлены соответствующие разъяснения», - подчеркнул Песков.

Напомним, в минских договоренностях недвусмысленно обозначено требование «обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода». Так как отвод должен завершится не позднее 3 марта, дедлайн по обмену заложниками - 8 марта. Если до этого момента Савченко не выйдет на свободу, это будет означать отказ России от выполнения свой части обязательств. Проблема заключается также в том, что Украина в таком случае не освободит своих пленников. Как ранее сообщал The Insider адвокат Савченко Илья Новиков, освобождение летчицы для Украины является ключевым условием выполнения обязательств по обмену заложников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari