Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 20
Новости

Вопрос Савченко может сорвать минские договоренности

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, Путин не давал никаких гарантий по освобождению взятой в заложники украинской летчицы, Надежды Савченко: «Действительно, украинской стороной на саммите поднималась тема Савченко. Никаких заверений с российской стороны на этот счет даваться не могло. В отношении Савченко ведутся следственные действия, степень ее виновности или невиновность определит суд», - заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента. Он добавил, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель «действительно высказывались на встрече в Минске за освобождение Савченко». «На это им были предоставлены соответствующие разъяснения», - подчеркнул Песков.

Напомним, в минских договоренностях недвусмысленно обозначено требование «обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода». Так как отвод должен завершится не позднее 3 марта, дедлайн по обмену заложниками - 8 марта. Если до этого момента Савченко не выйдет на свободу, это будет означать отказ России от выполнения свой части обязательств. Проблема заключается также в том, что Украина в таком случае не освободит своих пленников. Как ранее сообщал The Insider адвокат Савченко Илья Новиков, освобождение летчицы для Украины является ключевым условием выполнения обязательств по обмену заложников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari