Запасы сельскохозяйственной продукции создаются в целях обеспечения продовольственной безопасности города. Они состоят из «неприкосновенного» и оперативного резервов зерна – ржи и пшеницы. Оперативные запасы могут распродаваться, в том числе для регулирования рыночных цен на муку и хлебобулочные изделия путем так называемых «зерновых интервенций».
Накоплением и хранением продовольственных резервов занимается ГУП «Продовольственный фонд», находящееся в ведении комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Обслуживание резервов осуществляется за счет субсидий из бюджета.
Согласно новому постановлению общий объем запасов в ближайшие три года составит не менее 69,7 тысячи тонн.
Также Смольный регламентировал проведение мониторинга продовольственной безопасности города. Для этого комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка предписано ежемесячно собирать информацию о розничных и отпускных ценах на основные продукты питания, объеме их производства и показателях качества, запасах сырья и продовольствия, тарифах перевозчиков и иные сведения. Ежегодно планируется обновлять статистические данные о населении города, количестве и финансовой устойчивости сельхозпроизводителей, объемах потребления и так далее.