Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.02
Новости

Главу Ассоциации по защите авторских прав в интернете заподозрили в покушении на мошенничество

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении главы Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максима Рябыко, пишет «Коммерсант». Как стало известно изданию, Рябыко и его деловой партнер Артем Щербаков были задержаны после получения 5 миллионов рублей от руководителя интернет-портала «Аймобилко» Николая Белоусова.

Рябыко и Щербакова задержали 6 октября в ресторане Burgers and Crabs на 2-й Звенигородской улице в Москве. На следующий день в отношении них было возбуждено уголовное дело по признакам покушения на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 4 статьи 159 УК).

После допроса в главном следственном управлении ГУ МВД по Москве задержанных отпустили под подписку о невыезде. Обвинение Рябыко и Щербакову не предъявлено, они остаются в статусе подозреваемых.

По данным издания, в сентябре 2016 года АЗАПИ потребовала от правоохранительных органов провести проверку интернет-магазина «Аймобилко» и его владельца. АЗАПИ заподозрила интернет-магазин в возможной связи с заблокированным сайтом «Либрусек». После проверки интернет-магазина полиция возбудила по заявлению АЗАПИ уголовное дело по статье «Нарушение авторских и смежных прав» (часть 3 статьи 146 УК). В рамках расследования у Белоусова провели обыск, после чего бизнесмена доставили в ОВД «Якиманка».

По словам Белоусова, Рябыко и Щербаков после допроса прямо в ОВД сказали ему, что он проходит по делу свидетелем, но вскоре может оказаться обвиняемым. Однако, добавили они, за 50 миллионов рублей «эту проблему можно решить, а уголовное дело замять». Бизнесмену дали два часа на размышления и 48 часов для сбора денег.

Владелец «Аймобилко» сделал вид, что согласился, после чего направился в главное управление собственной безопасности МВД. Получить деньги подозреваемые, по словам Белоусова, хотели в собственном офисе, однако он по требованию оперативников настоял, чтобы передача миллионов прошла в людном месте.

АЗАПИ занимается защитой прав правообладателей в интернете, в частности, обеспечивает юридическую поддержку компаниям, которые жалуются на совершенные в отношении них пиратские действия.

АЗАПИ содействовала блокировке торрент-трекера Rutracker и онлайн-библиотеки «Либрусек». Оба решения были приняты по сопровождавшимся специалистами ассоциации искам издательства «Эксмо», в котором Рябыко долгое время возглавлял юридическое управление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari