Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.25
  • EUR90.26
  • OIL49.04
  • 7

Предприниматели Игорь и Артем Чайка узнали о смене своих имен в выписках Росреестра о принадлежащих им объектах недвижимости на кодировки ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 из СМИ. Об этом агентству RNS сообщил Игорь Чайка.

«Я узнал об этом из СМИ, сам долго не понимал, что это такое, смеялся. Мы с братом очень долго переписывались о том, как теперь кого зовут. Честно — узнал точно так же из средств массовой информации, поэтому вообще никак не могу прокомментировать, потому что не знаю, как это появилось», — сказал Игорь Чайка.

Чайка утверждает, что не имел отношения к замене имен в реестре.

В начале июня основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал в своем блоге пост, в котором утверждал, что Росреестр переименовал детей Юрия Чайки в документах о недвижимости, которая им принадлежит. Вместо Артема Чайки в выписках был указан некий ЛСДУ3, а вместо Игоря Чайки — ЙФЯУ9.

В конце августа имена сыновей Юрия Чайки из документов Росреестра исчезли. В выписке из Росреестра на жилой дом, который ранее был зарегистрирован на Артема Чайку, указано следующее: «Физическое лицо Значение отсутствует». Такая же ситуация с выпиской на гостевой дом, зарегистрированный в октябре 2015 года на Игоря Чайку.

Фонд борьбы с коррупцией подал иск к Росреестру о сокрытии данных, однако Таганский суд в июле прекратил рассмотрение и удовлетворил ходатайство представителя Росреестра, который требовал прекратить процесс в связи с тем, что права истцов не были нарушены, а сами они напрямую не заинтересованы в деле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari