Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL40.77

Одна из двух запущенных в Белом море с подлодки «Юрий Долгорукий ракет «Булава« взорвалась в воздухе. Вторая ракета поразила цель на Камчатке. Об этом сообщает «Интерфакс" со ссылкой на департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«Сегодня подводным крейсером стратегического назначения из акватории Белого моря произведена экспериментальная залповая стрельба двумя межконтинентальными баллистическими ракетами «Булава« по полигону Кура на полуострове Камчатка. Залповая стрельба выполнялась из подводного положения. Обе ракеты штатно вышли из шахт подводной лодки по заданной траектории. Боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне. Вторая ракета после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась», - говорится в заявлении военного ведомства.

Разработка ракеты ведется с 1998 года Московским институтом теплотехники. Считается, что установка нового ракетного комплекса на строящиеся лодки проекта 955 «Борей» и перевооружение лодок проекта 941 «Акула» восстановит изменившийся баланс сил в российской ядерной триаде. На сегодняшний день произведено 26 испытательных пусков ракеты. 19 из них признаны успешными и частично успешными. Семь пусков закончились неудачей из-за технических сбоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari