Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.86
  • EUR90.46
  • OIL48.26
  • 1

Полковник МВД Дмитрий Захарченко был участником группы, монополизировавшей строительные подряды РЖД, а также специализировавшейся на незаконных банковских услугах. Об этом пишет«Новая газета» со ссылкой на базу данных, предоставленную изданию банкиром Германом Горбунцовым, работавшим с Захарченко.

По словам Горбунцова, Захарченко получал 150 тысяч евро в месяц от «людей, которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД».

Как рассказал банкир, Захарченко умел эффективно решать сложные вопросы и потому стал «не просто человеком на зарплате, а полноправным партнером» людей, получавших подряды монополии.

«По моим подсчетам, на подрядах РЖД ежегодно похищались десятки миллиардов рублей. Так что деньги, найденные у полковника, вполне соответствуют этим масштабам», – сказал Горбунцов.

Горбунцов заявил, что к этому делу причастны его бывшие партнеры Валерий Маркелов и Борис Ушерович, а также советник тогдашнего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин.

Проанализировав базу данных, предоставленную Горбунцовым, «Новая газета» нашла переводы на суммы более $250 млн, которые могли быть связаны с Захарченко. По данным издания, изъятые у Захарченко деньги могли быть связаны не только с подрядами РЖД.

«Хотите найти истории, в которых участвовал Захарченко? Тогда просто смотрите на те подразделения, где он работал, и что они курировали», – заявил газете сотрудник ФСБ, участвовавший в оперативных мероприятиях по делу Захарченко.

Захарченко был задержан 8 сентября. В ходе обыска в его квартире нашли 8,5 млрд руб. Полковник находится под арестом, ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере (статьи 285, 294, 290 УК РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari