Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.18

Президент Белоруссии Александр Лукашенко недоволен нежеланием России снизить цену на газ, сообщает БелТА.

«Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже», - заявил президент Белоруссии в ходе встречи с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Лукащенко подчеркнул, что при поставках в Россию блокируются некоторые белорусские товары, особенно продукты питания, которые закупает Евросоюз. «В России они почему-то «некачественные«. Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду «фас« разного рода чиновникам - от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок - пять закрывают, пять открывают - шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление»,  - заявил он.

Лукашенко отметил, что и в прошлом году торгово-экономические отношения Белоруссии и России были не на лучшем уровне. И в этом году их все еще не удалось улучшить. «Это никуда не годится. Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой», - сказал Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari