Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.18
  • EUR89.98
  • OIL42.1

Московский городской суд признал законным продление до 24 декабря срока содержания под стражей экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, сообщает РАПСИ. Белых обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Адвокаты Белых заявили, что суд первой инстанции при продлении меры пресечения исходил исключительно из тяжести предъявленного обвинения. По мнению защитника Вадима Прохорова, Басманный суд не привел ни одного обстоятельства, подтверждающего обоснованность опасений, что его подзащитный может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от следствия, угрожать свидетелям, уничтожить доказательства или иным образом препятствовать производству по делу.

«Суд также не учел того, что Белых страдает диабетом, часто обращается за медицинской помощью, а зафиксированное медработниками СИЗО верхнее значение его артериального давления составило 190 единиц», - отметил адвокат.

Защита ходатайствовала об избрании альтернативной меры пресечения в отношении Белых. Кроме того, была подтверждена готовность внести залог в размере инкриминируемой взятки.

«Сегодняшний суд важен для меня, потому что 10 лет исполняется моим сыновьям и это их первый день рождения, который мы отмечаем не вместе. Между тем, следствие отказывает мне в общении с родными», - сказал Белых на суде. Положив руку на Евангелие, Белых поклялся, что не имеет намерений препятствовать следствию, скрываться от него или заниматься какой-либо преступной деятельностью. Он также напомнил суду о тяжелой ситуации с доступом защитников в СИЗО «Лефортово».

24 июня Белых задержали в московском баре - как утверждал СКР, при получении взятки в сумме 400 тысяч евро. На другой день чиновник был арестован до 24 августа. По части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) Белых грозит до 15 лет колонии. Сам чиновник считает дело подставным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari