Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.47
  • EUR89.89
  • OIL48.11
  • 1

Шалинский районный суд Чечни приговорил к трем годам колонии журналиста Жалауди Гериева, сотрудничающего с сайтом «Кавказский узел». Как сообщает издание, его признали виновным в незаконном хранении наркотиков.

Гериев был объявлен виновным по части 2 статьи 228 УК (незаконное хранение и перевозка наркотиков в крупном размере без цели сбыта). Он получил минимальный срок, предусмотренный кодексом по этому обвинению; максимальный составляет 10 лет.

В прениях сторон 31 августа прокурор Милена Байтаева запрашивала для журналиста пять лет колонии и год ограничения свободы после отбытия срока.

Сам Гериев на суде заявил о своей невиновности, пояснив, что признательные показания дал в результате пыток и угроз. Свое преследование он однозначно связал с профессиональной деятельностью. Представитель одной из чеченских НКО в комментарии «Кавказскому узлу» заявил, что анашу журналисту подбросили именно из-за его сотрудничества с этим изданием.

Между тем адвокат Алауди Мусаев отмечал, что, как следует из материалов дела, Гериев не употреблял наркотики. Также юрист обратил внимание на отсутствие свидетелей вмененного журналисту преступления.

Гериев был задержан 16 апреля. В этот день он, по собственным словам, собирался вылететь в Москву на семинар «СМИ и Конституционный суд»Когда Гериев сел на переднее сиденье маршрутки, к нему подошли трое незнакомцев. Журналиста ударили по голове, вытащили наружу и затолкали в черную «Ладу Приору». У него отобрали два мобильника и рюкзак с паспортом, ноутбуком и другими вещами. Похищенного вывезли в лес близ аула Цоцин-Юрт Курчалоевского района.

Там незнакомцы начали расспрашивать Гериева о том, чем он занимается и не собирается ли он уехать в Сирию. Похищенный отвечал, что работает журналистом, а в Сирию ехать не намерен, поскольку осуждает любой терроризм.

Примерно через 30-40 минут в лес приехала другая машина. Вышедший из нее мужчина надел Гериеву на голову полиэтиленовый пакет и не снимал до тех пор, пока журналист не начал задыхаться. При этом руки похищенного были скручены проволокой. Затем незнакомец уехал, забрав рюкзак похищенного.

После этого Гериева отвезли на кладбище на окраине аула Курчалой. Именно этот объект фигурирует в деле как место задержания журналиста.

По версии следствия, утром 16 апреля журналист приехал на кладбище в селе Курчалой с целью «употребить марихуану», собранную с «кустов дикорастущих растений конопли». У кладбища, заявляется в деле, Гериева остановили силовики из райотдела полиции, которые в ходе досмотра и обнаружили анашу.

По словам адвоката Алауди Мусаева, в ходе процесса было допущено множество нарушений, а в деле есть нестыковки. В частности, в ходе досмотра у журналиста не были найдены средства для курения. Кроме того, следствие не установило личность водителя, который якобы привез Гериева на место задержания, а оба понятых по делу являются «штатными» и «всегда оказываются на окраине села Курчалой в нужное сотрудникам полиции время», добавил адвокат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari