Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.68
  • EUR93.02
  • OIL40.77

Бюджет России на 2017-2019 годы будет посчитан исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель во все эти три года. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах Восточного экономического форума. Министр уточнил, что речи о том, что бюджет может стать однолетним, уже не идет.

«Бюджет будет трехлетний. Это точно уже», - отметил Улюкаев. По словам министра, новый макропрогноз будет внесен в правительство 17-18 сентября.

Прогноз по динамике ВВП на 2016 год в настоящий момент ухудшен до минус 0,5 с минус 0,2 процента, сообщил Улюкаев. При этом он подчеркнул, что динамика экономики в третьем квартале будет лучше, чем во втором, а в четвертом квартале ожидается «небольшой плюс» в годовом выражении.

Минэкономразвития внесет три сценария в правительство - «базовый», «базовый плюс» и «целевой». «Базовый сценарий и есть консервативный. Куда уж консервативней? Для расчета бюджета будет браться базовый, который 40 долларов на нефть на все три года. И который, с моей точки зрения, нереалистичный, но достаточно консервативный. Поэтому для бюджетных целей будет 40 долларов на всю перспективу, а вот «базовый плюс« сценарий предполагает повышательную тенденцию до 55 долларов, исходя из консенсуса аналитиков», - сказал Улюкаев.

Ранее сообщалось, что в правительстве обсуждается возможность принятия однолетнего бюджета на 2017 год. Об 26 августа написали «Ведомости» со ссылкой на источники в нескольких ведомствах. По информации собеседников издания, подготовка реалистичного трехлетнего бюджета в условиях неопределенности перед выборами невозможна.

Источники сообщили, что официально об этом речь пока не идет, но тема уже звучала на совещаниях.

Для того, чтобы трехлетний бюджет был реалистичным, в нем должны быть учтены решения по налогам, даже если они будут приняты после 2018 года, и по пенсионной системе, считают в правительстве. Сейчас таких решений нет, как и уверенности, что они будут приняты до конца года.

Российское законодательство предусматривает принятие бюджета на три года. 30 сентября 2015 года Владимир Путин подписал закон, предусматривающий разработку и принятие однолетнего бюджета на 2016 год. Этот закон также предусматривал отмену бюджетного правила в 2016 году — требований к определению общего объема расходов бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari