Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94

Минпромторг предложил поручить реализацию «пакета Яровой» Национальному центру информатизации, структуре госкорпорации «Ростех». Cредства на хранение телефонных разговоров и переписки россиян предложено взять из Пенсионного фонда, пишут во вторник «Ведомости».

Такое предложение министерство уже направило президенту Владимиру Путину. В Минпромторге убеждены, что назначение НЦИ единым оператором системы обработки данных позволит операторам обойтись без расходов на техническую разработку, и они будут просто платить оператору за обслуживание единой системы. По данным издания, «Ростех» подсчитал, что это обойдется крупным операторам в 95-105 миллиардов рублей за пять лет

Для создания единого оператора хранения данных «Ростех» предложил привлечь инвестиции «с использованием рыночных инструментов». «Поскольку потребителями услуг оператора будут «крупные платежеспособные компании«, эти инструменты могли бы стать «надежным и выгодным вложением средств Пенсионного фонда Российской Федерации", - говорится в письме корпорации.

Как предположила в беседе с изданием представитель ПФР Марита Нагога, «Ростех», скорее всего, имеет в виду средства не самого фонда, а пенсионных накоплений. По ее словам, решение об инвестировании пенсионных накоплений в сторонние проекты принимается Минфином и ЦБ.

С 2014 года пополнение накопительной части пенсий россиян приостановлено. Ранее в пятницу стало известно, что власти намерены заморозить накопительную часть пенсии на три года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari