
Цянь Чжиминь, обвиняемая в мошенничестве и отмывании денег и сбежавшая от уголовного преследования в Китае в Лондон, получила 11 лет и 8 месяцев лишения свободы в Королевском суде Саутворка. Об этом сообщает Би-би-си.
Во время обыска в ее особняке в Хэмпстеде, где Чжиминь провела около года, британская полиция произвела одну крупнейшую в истории Великобритании конфискацию криптовалюты — правоохранители изъяли жесткие диски и ноутбуки, на которых были обнаружены десятки тысяч биткоинов. По данным обвинения, Чжиминь убедила больше 100 тысяч человек вложиться в ее мошеннический проект «Ланьтянь Геруй», якобы занимавшийся майнингом и разработкой высокотехнологичных медицинских товаров, а на самом деле представлявший собой финансовую пирамиду. В итоге совокупный ущерб составил больше 40 млрд юаней (4,2 млрд фунтов стерлингов).
Цянь Чжиминь сбежала в Великобританию в 2017 году по поддельному паспорту. Чтобы оплачивать свою жизнь в Лондоне и аренду особняка стоимостью больше 17 тысяч фунтов в месяц, ей нужно было перевести криптовалюту, купленную на деньги обманутых вкладчиков, обратно в обычные деньги. Для этого она наняла помощника, ранее работавшего в ресторане, причем представлялась ему богатой наследницей, обладательницей коллекции антиквариата и драгоценностей. По свидетельству ее помощницы Вэнь Цзянь, она проводила время, в основном лежа в постели, играя в игры и совершая покупки онлайн.
При этом в личном дневнике Чжиминь описывала весьма амбициозные планы — основать международный банк, купить шведский замок, познакомиться с британским герцогом и даже стать королевой Либерленда, непризнанного карликового государства на хорватско-сербской границе.
Расследование в отношении Чжиминь британская полиция начала после того, как она попыталась купить через помощницу дом в Лондоне — подтвердить происхождение средств мошенница не смогла и попала под подозрение. Теперь из конфискованных денег, возможно, будут выплачены компенсации пострадавшим — также Королевская прокурорская служба заявила, что рассматривает возможность введения схемы компенсаций для тех, кто не представлен в гражданском суде, который должен начаться в следующем году. Однако многим вкладчикам будет сложно доказать, что они отдали свои деньги мошеннице, поскольку они переводили деньги не напрямую «Ланьтянь Геруй», а на счета многочисленных компаний-прокладок.