Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.32
  • EUR91.31
  • OIL47.56
  • 12

Владимир Путин поддержал обращение главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, попросившего освободить суда бизнес-авиации от ввозной таможенной пошлины и НДС. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на переписку руководства нескольких ведомств.

Исполнителями поручения снизить пошлины на бизнес-джеты назначены Минфин и ФТС. Представитель Минэкономразвития подтвердил изданию, что предложения прорабатываются.

Между тем, представитель «Роснефти» отметил, что предложению отменить пошлины больше года и для компании оно больше не актуально. По его словам, идея была обусловлена определенными обстоятельствами, которых теперь нет. Какие именно это были обстоятельства, источник не уточнил.

При этом, как говорится в письме замминистра финансов Ильи Трунина, просьба Сечина продолжает обсуждаться, доклад президенту Минфин должен подготовить до 14 октября.

У нефтегазовых компаний самые большие в России парки бизнес-джетов, отметил менеджер компании бизнес-авиации. По его словам, самый крупный парк у «Роснефти» - 20 бортов. Но зарегистрированы их суда не в России, официальных данных по ним нет.

Как говорится в письме замминистра по развитию Дальнего Востока Кирилла Степанова, в России таможенная пошлина на Gulfstream G650 2015 года выпуска составляет 16,8%, что при цене бизнес-джета в 4,74 млрд рублей равняется 790 млн рублей плюс НДС в 850 млн рублей. В ЕС таможенная пошлина на самолеты бизнес-авиации равняется 2,7 процента. Поэтому, по словам Степанова, часто используется процедура временного ввоза  бизнес-джетов на территорию Таможенного союза, что позволяет платить ежемесячно только 3% от пошлины и налога.

По данным Минэкономразвития, парк бизнес-джетов, аффилированных с российскими владельцами, составляет около 500 единиц. В российском реестре зарегистрированы лишь 72 самолета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari