Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL42.07

Министр обороны Ирана Хоссейн Дехган заявил, что Россия сообщила об использовании авиабазы Хамадан без предварительного уведомления Тегерана. Об этом сообщает иранское агентство «Мехр».

«Во-первых, русские обожают показывать, что они - супердержава и что они в значительной степени определяют тренды в области безопасности. Во-вторых, они хотели бы продемонстрировать свой успех на сирийском театре военных действий, чтобы получить возможность торговаться с американцами и обеспечить свою долю в политическом будущем Сирии», - заявил Дехган.

Министр обороны отметил, что российские бомбардировщики прилетали в Хамадан, чтобы дозаправиться. По его словам, прием российских самолетов осуществлялся на авиабазе по запросу правительства Сирии в рамках взаимодействия по борьбе с терроризмом.

Ранее в понедельник стало известно, что Россия больше не использует авиабазу Хамадан, с которой направлялись авиаудары по Сирии. Как сообщает Reuters, об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми. 

«Это была одна санкционированная миссия, и теперь она окончена. Сейчас они покинули базу», — цитирует Гасеми агентство AFP.

Гасеми не исключил, что в будущем российские военные смогут осуществлять вылеты из Ирана. Однако он подчеркнул, что это будет зависеть от ситуации в регионе и происходить с согласия Ирана.

С 16 августа ВКС России осуществляют вылеты с авиабазы Хамадан для нанесения ударов по группировкам «Исламское государство» и «Джебхат Фатах аш-Шам» (в прошлом – «Фронт ан-Нусра»). Обе группировки запрещены на территории России. Россия использовала дальние бомбардировщики Ту-22М3 и фронтовые бомбардировщики Су-34.

Между тем, ранее Госдепартамент США обещал проверить, не были ли действия России, связанные с использованием иранской базы «Хамадан» для боевых вылетов, возможным нарушением резолюции СБ ООН 2231 от 2015 года. Документ запрещает перемещение боевых самолетов в Иран без разрешения СБ ООН. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari