Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.29
Поддержите нас English
  • 2001
Новости

Эвакуированные с севера Харьковщины рассказали, как россияне держали их в подвале. Одному из спасшихся отстрелили палец

Российские военные окружают украинский Волчанск в Харьковской области, третьи сутки продолжается эвакуация населения. Украинские СМИ публикуют свидетельства тех, кто находился там во время начала массированных обстрелов. Некоторые рассказывают, что находились в подвале и слышали, как российские военные обсуждают расстрел, но смогли сбежать. Накануне украинский военный Денис Ярославский сообщал, что ВС РФ вошли в Волчанск, и в городе завязались уличные бои.

«Мы сидели с ними в подвале, они могли нас расстрелять. А как выходить они стали — так мы и припустили. Нас заставляли раны их бинтами обматывать, мы с ним три дня сидели в подвале, с 11 мая. Они нас не били. Сегодня они немного отошли и мы вырвались. Может, тот военный, которому ноги перематывали, пожалел. Сегодня утром зашел солдат и говорит: “Уходим так, как пришли”. Забрали раненых, и мы в этот момент бегом-бегом — и бежать. Там еще люди остались, они не только нас в плен взяли. Там семья еще осталась, надеемся, останутся в живых. Мы слышали разговорчики “надо расстрелять, надо расстрелять”. А там — то ли про нас говорили, то ли не про нас — не знаем».

Еще один эвакуированный мужчина рассказывает, что российские военные перебили ему пальцы. По его словам, он жил на улице Хлебороба — это северо-восточная часть Волчанска. Управление СБУ в Харьковской области уточнило, что 74-летнему мужчине отстрелили палец.

В 2022 году, после того, как российские военные покидали оккупированные территории Харьковщины, неоднократно были обнаружены свидетельства военных преступлений россиян против мирного украинского населения. Подобное происходило, например, в поселке городского типа Казачья Лопань Харьковской области, где полиция обнаружила пыточные российских военных в подвалах вокзала и магазина. Там насильно удерживали людей, подвергали пыткам, физическому и психологическому насилию, сообщала полиция Харьковской области.

В освобожденной осенью 2022 года Балаклее сотни людей пропали без вести, об этом сообщали местные жители, о похищениях людей говорили очевидцы. В подвалах, где пытали людей, на стенах остались плакаты с информацией об «украинском нацизме». Там же нашли следы крови, резиновые перчатки, молоток, скотч и пластиковые хомуты, которые, вероятно, использовали как наручники, сообщал украинский военкор Андрей Цаплиенко.

Обстрелы Харьковской области продолжаются уже неделю. Как ранее писал The Insider, российские военные смогли занять несколько населенных пунктов на территории Харьковской области. Украинский проект Deep State подтверждает, что российским военным удалось закрепиться в нескольких селах на харьковском и волчанском направлениях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari