Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1349
Новости

Подозреваемые в грабеже квартир в Ирпене российские военные уже разыскивались за преступления в Донбассе и Крыму — Генпрокуратура Украины

Двоих российских военнослужащих заподозрили в том, что в феврале они грабили квартиры местных жителей в Ирпене Киевской области, сообщает Офис Генпрокурора Украины. Также выяснилось, что они родом из Херсонской и Донецкой областей и уже привлекались к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений.

Правоохранители сообщили им о подозрении в нарушении законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 28, ч. 1 ст. 438 УК Украины), им грозит до 12 лет лишения свободы.

По данным следствия, военнослужащие вели активные боевые действия на временно оккупированной территории Ирпеня, обворовывали дома горожан. Они выносили из квартир бытовую и компьютерную технику, деньги и ювелирные изделия. По данным Нацполиции, в 2014 году они стали членами незаконного вооруженного формирования и совершали преступления на временно оккупированных территориях Донецкой области и Крыма, им было доложено о подозрении. По этой статье (участие в не предусмотренных законом вооруженных формированиях, что привело к гибели людей или других тяжких последствий) УК Украины им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы, их также объявили в розыск.

Ранее советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил, что Офис Генерального прокурора Украины начал 3457 уголовных производств против российских военнослужащих по факту нарушения ими законов и обычаев войны.

Содержание ст. 438 УК Украины «Нарушение законов и обычаев войны». За совершение указанных действий предусматривается лишение свободы на срок от 8 до 12 лет и от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы за те же деяния, если они сопряжены с умышленным убийством:

«Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, изгнание гражданского населения для принудительных работ, разграбление национальных ценностей на оккупированной территории, применение средств ведения войны, запрещенных международным правом, другие нарушения законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, а также отдача приказа о совершении таких действий».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari