Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 401
Новости

В фильтрационных центрах Мариуполя удерживают более 10 тысяч человек — мэр Бойченко

Во временно оккупированном Мариуполе и в окрестностях города действуют четыре фильтрационных центра, где россияне содержат уже более 10 тысяч человек. Об этом, как сообщает «Украинская правда», заявил мэр Мариуполя Вадим Бойченко на брифинге.

«Фильтрационные центры есть и в городе Мариуполь, и за пределами города, их четыре работало все это время. И в них, к сожалению, в плену более 10 тысяч местного населения», — сказал Бойченко. «Укринформ» опубликовал видео брифинга.

По словам Бойченко, в плену удерживают многих госслужащих и муниципальных работников. В фильтрационных центрах отсутствуют врачи, из-за чего мариупольцы не получают медицинскую помощь.

Он добавил, что в одном из центров сейчас содержат почти 2 тысячи мужчин. По его мнению, это связано с предстоящей мобилизацией: «Мы понимаем, зачем они это делают. Они объявили, что где-то в сентябре будут раздавать эти бумажки, которые называются паспортами РФ. И это сразу билет на фронт».

8 июля США сообщили, что обнаружили не менее 18 российских фильтрационных лагерей, созданных для задержания и насильственной депортации украинцев в Россию. Об этом писало издание The New York Times со ссылкой на замглавы миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Кортни Остриан.

По ее словам, Россия начала готовить лагеря по обе стороны украинско-российской границы еще до начала полномасштабного вторжения в Украину. «Российские официальные лица, вероятно, составили списки для фильтрации и задержания украинских гражданских лиц, которые угрожают российскому контролю над Украиной, включая всех, кто придерживается проукраинских взглядов, — политических деятелей и активистов, а также сотрудников службы безопасности», — заявила она.

Остриан сравнила фильтрационные лагеря со сталинскими репрессиями. По ее словам, США будут добиваться документирования известных случаев и судебного преследования лиц, причастных к созданию лагерей: «Все виновные в насильственном перемещении украинских граждан в Россию будут установлены и привлечены к ответственности за нарушение международного права».

В начале июня советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в своем Telegram-канале сообщил, что в Мариуполе обнаружили вторую «фильтрационную тюрьму», в которой в том числе содержатся более 20 волонтеров, помогавших вывозить украинцев из оккупированного города.

Он рассказал, что почти все волонтеры получали удостоверения от Красного Креста Украины. По словам Андрющенко, теперь становится понятно, зачем так называемая ДНР развернула программу дискредитации Красного Креста: «чтобы избежать обвинений в аресте их волонтеров».

В тот же день мэр Мариуполя Вадим Бойченко заявил, что в Мариупольском районе Донецкой области российские военные расстреливают украинских волонтеров и чиновников за отказ сотрудничать с оккупационными властями. По его словам, фейковый суд так называемой «ДНР» приговорил к 10-летнему заключению председателя одного из приазовских поселков. По меньшей мере один госслужащий казнен посредством расстрела, а украинская судья, которая рассматривала несколько резонансных дел, подвергается пыткам, уточнил Бойченко.

В мае Андрющенко обнародовал видео из фильтрационного лагеря в селе Безыменное, где российские военные содержат мужчин из Мариуполя. Он подписал ролики: «Настоящее гетто!» По его словам, людей содержат в ужасных условиях: они спят на полу в коридорах, медицинская помощь не оказывается. В школе, куда их свезли, уже зафиксирован случай туберкулеза, а в селе Казацкое мужчина умер из-за отказа вызвать ему скорую помощь. Удерживаемых обходят каждый день, в случае отсутствия кого-либо из них обещают усилить пытки и прибегнуть к расстрелу других людей. Также мариупольцам не возвращают документы, лишь выдают лист о прохождении фильтрации, который не позволяет покинуть лагерь. Тех, кто пытается сбежать, задерживают и избивают.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari