Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8230
Новости

США выявили 18 российских фильтрационных лагерей для украинцев. Их начали готовить до начала войны — NYT

США обнаружили не менее 18 российских фильтрационных лагерей, созданных для задержания и насильственной депортации украинцев в Россию. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на замглавы миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Кортни Остриан.

По ее словам, Россия начала готовить лагеря по обе стороны украинско-российской границы еще до начала полномасштабного вторжения в Украину. «Российские официальные лица, вероятно, составили списки для фильтрации и задержания украинских гражданских лиц, которые угрожают российскому контролю над Украиной, включая всех, кто придерживается проукраинских взглядов, — политических деятелей и активистов, а также сотрудников службы безопасности», — заявила она.

Остриан сравнила фильтрационные лагеря со сталинскими репрессиями. По ее словам, США будут добиваться документирования известных случаев и судебного преследования лиц, причастных к созданию лагерей:

«Все виновные в насильственном перемещении украинских граждан в Россию будут установлены и привлечены к ответственности за нарушение международного права».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari