Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 1043
Новости

Европарламент рекомендовал не принимать Грузию в ЕС до отмены закона об «иностранных агентах»

Европарламент принял резолюцию о ситуации в Грузии в связи с инициированием законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Согласно ей, переговоры о вступлении Грузии в Евросоюз не должны начинаться, пока закон будет действовать. Об этом сообщает «Эхо Кавказа».

Также Европарламент призвал ввести санкции против почетного председателя правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили, и освободить из тюрьмы бывшего президента страны Михаила Саакашвили. Кроме того, «Грузинской мечте» рекомендовано отозвать проект поправок к Конституции, закрепляющих определение брака как «союза одного генетического мужчины и одной генетической женщины», поскольку они нарушают права ЛГБТ-людей.

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» предусматривает создание в Грузии реестра «иноагентов» по образцу российского. В него будут вноситься некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование. Такие НКО и СМИ должны подавать ежегодно финансовую декларацию. За нарушение им грозит штраф в размере около 25 тысяч лари (около $9,5 тысяч). Партии «Грузинская мечта» и «Сила народа» пытались добиться его принятия еще в 2023 году, но в итоге законопроект отозвали на фоне массовых протестов. 17 апреля 2024 года он всё же был принят в первом чтении. Президент страны Саломе Зурабишвили обещала наложить на закон вето в случае его принятия в трех чтениях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari