Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3206
Новости

Из грузинского парламента отозвали закон об «иноагентах»

Из парламента Грузии отозвали закон об «иноагентах», сообщает «Новости Грузия» со ссылкой на заявление парламентского большинства, с участием «Грузинской мечты» и «Силы народа».

«Мы приняли решение безоговорочно отозвать поддержанный нами ранее законопроект без каких-либо оговорок», — говорится в заявлении. По словам его авторов, решение принято для того, чтобы сохранить в стране мир.

В документе отмечается, что подготовленный законопроект об «иностранных агентах» вызвал разногласия в обществе из-за неверной интерпретации и что парламент намерен провести разъяснительную работу, «когда спадет эмоциональный фон». «Машина лжи смогла представить законопроект в негативном свете и ввести в заблуждение определенную часть населения. На законопроект был наклеен ложный ярлык ''российского закона'', а его принятие в первом чтении было представлено в глазах части общественности как отход от европейского курса», — цитирует заявление «Новости Грузия».

Накануне лидер радикальной оппозиционной партии «Стратегия Агмашенебели» Григорий Вашадзе предъявил правящей партии «Грузинская мечта» ультиматум и потребовал отозвать законопроект об «иноагентах», а также освободить задержанных 7 марта.

В ночь на 9 марта в центре Тбилиси продолжались столкновения протестующих против закона об «иноагентах» с полицией. Полиция применяла водометы и слезоточивый газ, а активисты бросали камни и поджигали мусорные баки. На проспекте Руставели протестующие начали строить баррикады из скамеек и других подручных средств, сообщал Telegram-канал Paper Kartuli. Судя по фото и видео, опубликованным «Радио Свобода», к утру протестующие разошлись, на месте остались сотрудники правоохранительных органов и пожарные, тушащие подожженные автомобили.

Протесты в Тбилиси начались после того, как 7 марта парламент в первом чтении одобрил законопроект об «иностранных агентах». Полиция сообщала о задержании 66 человек, утверждалось, что в столкновениях с протестующими пострадали 50 полицейских. Вечером 8 марта митинги продолжились. Протестующих поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили, она пообещала наложить вето на непопулярный закон.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari