Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 400
Новости

Парламент Грузии одобрил в первом чтении законопроект об «иноагентах»

Парламент Грузии одобрил в первом чтении законопроект об «иноагентах», который спровоцировал массовые протесты в Тбилиси, следует из итогов голосования.

За принятие проголосовали 83 депутата, против — ноль. Оппозиция в голосовании не принимала участие.

Позже президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в интервью BBC, что наложит вето на закон об «иноагентах» в случае его принятия в трех чтениях, поскольку он «противоречит стратегии и рекомендациям Европейского союза».

Одновременно с заседанием у здания парламента проходит акция оппозиции. Вечером в среду на площади перед парламентом вновь, как и в предыдущие дни, состоится акция протеста.

В публичном поле против закона выступили не только политики и активисты, но и профессиональные спортсмены. На это обратил внимание Telegram-канал Paper Kartuli. Среди тех, кто высказался, — нападающий Хвича Кварацхелия, голкипер Гиорги Мамардашвили, нападающий Гиорги Квилитая, нападающий Буду Зивзивадзе.

Нынешний мэр Тбилиси и бывший футболист Каха Каладзе так прокомментировал высказывания спортсменов: «Конечно, будущее Грузии — это Европа! Кто-нибудь сомневается в этом? Если мы и добились успехов на пути евроинтеграции — мы можем свободно ездить в европейские страны с грузинским паспортом без визы, — это произошло при правительстве „Грузинской мечты“...»

Среди других спортсменов, которые опубликовали заявления против законопроекта об «иноагентах», — чемпион UFC Илия Топурия и капитан сборной Грузии по баскетболу Торнике Шенгелия.

В 2023 году грузинские власти уже пытались принять аналог российского закона об «иностранных агентах». Тогда это вызвало массовые протесты в стране: самый многочисленный прошел в марте 2023 года в Тбилиси у здания парламента. Протестующие столкнулись с жестким противостоянием со стороны силовиков, которые распылили над демонстрантами слезоточивый газ и включили водометы. Всего на акции протеста задержали 66 человек.

Тогда против закона высказались оппозиция и президент Грузии, в то же время преобладающая часть депутатов проголосовала за его принятие. Из-за масштабных протестов правящая партия отозвала этот законопроект, однако затем инициировала его повторно.

В партии заявили, что текст законопроекта остается прежним с единственным отличием — термин «агент иностранного влияния» будет заменен на термин «проводящая интересы иностранной силы организация».

По мнению критиков законопроекта, его принятие ударит по независимым СМИ и гражданскому сектору, а также станет серьезным препятствием на пути Грузии в ЕС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari