Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 2417
Новости

К Кургану приближается «колоссальный объем воды», до города осталось 10 км — губернатор Шумков

Городской пляж на Солнечном бульваре. Фото: ГТРК «Курган»

Вода подошла вплотную к Кургану, «голова паводка» находится в 10 км от города, сообщил 15 апреля губернатор Курганской области Вадим Шумков. Он также опубликовал снимки, подтверждающие его слова.

«Космоснимок сделан сегодня ночью. Фотоснимок несколько часов назад. (...) Объем воды колоссальный. Все, что мы видим в Кургане сейчас, когда подтапливает Черемухово, пока лишь малая часть того объема, что подходит к городу», — написал Шумков.

Губернатор сообщил также, что вода уже отрезала от Кургана микрорайон Нижняя Утятка, перелилась через Малочаусовский мост и частично затопила правобережную часть города, где располагаются садовые и дачные товарищества. Он призвал жителей всех районов, оказавшихся в зоне подтопления, эвакуироваться.

«Уровень воды в Тоболе и гуляющие по набережной зеваки не должны вас успокаивать, потому что большая часть воды идет именно поймой, заливая полностью всё вокруг на несколько километров. А потому через непродолжительное время ввиду перерезания дорог эвакуация оттуда может оказаться затруднена или временно невозможна. (...) Дополнительно к собственным водам Тобола и стекающим в него вешним водам идет более 1 млрд 300 млн кубометров воды из Казахстана, что, по данным Федерального агентства водного хозяйства, в два раза превышает объем сбросов 1994 года», — отметил Шумков.

Ранее паводковые воды затопили Оренбург и Орск, в регионе введен режим ЧС регионального характера. Началась эвакуация в Курганской и Тюменской областях. Эвакуированы не менее 20 тысяч человек. Более 80 тысяч человек были эвакуированы в нескольких приграничных регионах Казахстана.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari