Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 3132
Новости

Адвокатам, которые защищают обвиняемых в совершении теракта в «Крокус Сити Холле», угрожают отрезать уши

Адвокаты по назначению, защищающие обвиняемых в совершении теракта в «Крокус Сити Холле», получают угрозы. Об этом пишет журналистка и член президентского Совета по правам человека Ева Меркачёва в материале МК.

По ее словам, адвокатам по назначению грозят «отрезать уши» и расправиться другими жуткими способами с ними и их семьями. Как отмечает автор, ситуация настолько серьезная, что требует вмешательства правоохранителей.

«Адвоката обвиняемого в преступлении зачастую путают с пособником. Одни относятся к нему как к тому, кто подносил патроны и помогал резать. Другие — как к тому, кто сам не участвовал, но оправдывает, одобряет. Для людей, хоть сколько-то разбирающихся в праве, подобные измышления звучат дико. Но сколько тех, кто не смыслит в юриспруденции вообще ничего?! “Защищаешь педофила? Ты, значит, такой же!“ “Ты адвокат серийного убийцы? Да ты сам скрытый маньяк, выходит“. Подобные оскорбления адвокаты получают регулярно. И не только у нас, а во всём мире».

Ева Меркачёва также цитирует документ ООН «Основные положения о роли адвокатов», где говорится, что «адвокаты не должны идентифицироваться с их клиентами и делами клиентов в связи с исполнением их профессиональных обязанностей».

По словам правозащитницы, адвокаты террористов не имели права отказаться от клиентов, не рискуя потерять свой адвокатский статус. К тому же, если все адвокаты разом отказались бы защищать этих людей, мог бы не состояться сам процесс.

24 марта Басманный районный суд Москвы отправил под стражу первых четверых обвиняемых по делу о теракте в «Крокус Сити Холле»: Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализоду, Шамсидина Фаридуни и Мухаммадсобира Файзова. Судя по многочисленным фотографиям и видео, перед этим они были подвергнуты пыткам. В частности, одному из них отрезали ухо. 26 марта суд арестовал восьмого обвиняемого по делу о теракте в «Крокусе» — Алишера Хатамовича Касимова.

Вечером 22 марта террористы в камуфляже открыли стрельбу в концертном зале «Крокус Сити Холл» на окраине Москвы, где должен был начаться концерт рок-группы «Пикник». По последним данным, число погибших превысило 139 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari