Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1080
Новости

Суд арестовал 8 человек по делу о теракте в «Крокусе». Что о них известно

Суд арестовал восьмого обвиняемого по делу о теракте в «Крокусе» — Касимова Алишера Хатамовича.

По данным СМИ, Касимов 1993 года рождения, гражданин России, родился в городе Ош (Кыргызстан), живет в Красногорске, у него трое детей.

Вместе с братом управляет чайханой. Как передает проект «Осторожно, новости», на заседание приехала его родственница — она рыдает и говорит, что он не виновен.

По предварительным данным, он сдал квартиру Фаридуни Шамсутдину, другому подозреваемому по делу о теракте в «Крокусе». ТАСС описывает роль Касимова так:

«По данным ряда СМИ, он сдавал квартиру в подмосковном Путилково непосредственным участникам нападения, которую те превратили в свою базу».

Ранее сегодня суд уже арестовал:

  • седьмого фигуранта дела о теракте — Аминчона Исломова.

Аминчон Исломов — брат последнего владельца белого «рено», которым пользовались террористы, напавшие на «Крокус Сити Холл». Он не признал вину в пособничестве террористам, передавала «Медиазона». Аминчону 33 года, женат, у него восемь детей.

  • шестого фигуранта дела о теракте — Исроила Исломова.

Отец владельца «рено». Уроженец Таджикистана, в России имеет ВНЖ, проживает в Твери, безработный.

  • пятого фигуранта дела о теракте — Диловара Исломова.

Гражданин РФ. Про него известно, что ранее привлекался к ответственности за хищение шоколадок, как следует из постановления Центрального районного суда Твери. Согласно материалам дела, в апреле 2021 года Исломов украл из тверской «Пятерочки» две плитки молочного шоколада «Милка» и еще две плитки «Риттер спорта» на сумму 350 рублей. На него составили протокол по статье о мелком хищении и назначили штраф в 1 тысячу рублей. Вину он признал.

У Диловара есть жена и ребенок. Работал таксистом, был последним владельцем белого «рено», на котором передвигались подозреваемые в нападении на концертный зал. Исломов утверждает, что продал свой автомобиль за неделю до теракта.

Брат Диловара Иам Исломов утверждает, что тот ничего не знал о готовящемся нападении и просто продал свою машину:

«Диловар ни при чем, он просто продал свою машину, он не виноват и ничего не знает на эту тему. У него есть договор купли-продажи, сказали, что машина нужна для такси. Он поехал к участковому, как только увидел видео в интернете [с этой машиной]».

Он не смог уточнить, в какой именно день задержали его брата, сказав, что последние ночи тот был не дома.

24 марта Басманный районный суд Москвы отправил под стражу первых четверых обвиняемых по делу о теракте в «Крокус Сити Холле»: Далерджона Мирзоева, Саидакрами Рачабализоду, Шамсидина Фаридуни и Мухаммадсобира Файзова.

Судя по многочисленным фотографиям и видео, перед этим они были подвергнуты пыткам. В частности, одному из них отрезали ухо. Видеозапись пыток появилась в провоенном Telegram-канале «Канал специального назначения». На кадрах человек в камуфляже прижимает лежащего на животе задержанного коленом к земле и запихивает ему в рот кусок отрезанного уха.

Вечером 22 марта террористы в камуфляже открыли стрельбу в концертном зале «Крокус Сити Холл» на окраине Москвы, где должен был начаться концерт рок-группы «Пикник». По последним данным, число погибших превысило 130 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari