Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL82.37
Поддержите нас English
  • 2037
Новости

В таджикских диаспорах рекомендовали гражданам Таджикистана не выходить из дома по вечерам — Baza

В таджикских диаспорах рекомендовали гражданам Таджикистана, находящимся в России, не выходить из дома по вечерам. Об этом сообщает Baza. По данным канала, таджикским гражданам рекомендуют не посещать массовые мероприятия и не выходить из дома после работы вечером.

Также, по словам источников Baza, ряд работодателей попросили своих сотрудников — граждан Таджикистана сдать актуальные личные данные: ФИО, данные паспорта и сведения о месте жительства. При этом, по информации Baza, после теракта в «Крокусе» главам диаспор не поступало жалоб на противоправные действия по отношению к гражданам Таджикистана.

Накануне в Telegram-канале неонацистов NS/WP появился призыв к расистским нападениям после теракта. Призыв широко разошелся по неонацистским Telegram-каналам. Многие видео расистских нападений, которые были опубликованы в выходные после теракта, сопровождались титрами о мести за погибших в «Крокус Сити Холле».

Ранее сегодня агентство РИА «Новости» со ссылкой на источник в МИД России сообщало, что работа по повышению контроля за притоком мигрантов по линии правительственных структур может ускориться после теракта.

The Insider уже обращал внимание, что в регионах России после теракта в «Крокус Сити Холле» началось притеснение уроженцев Центральной Азии.

В частности, в торговых центрах Екатеринбурга разместили объявления, в которых попросили арендаторов предоставить списки своих сотрудников из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана.

В Twitter распространяются скриншоты от таксистов из регионов. «Вы по национальности кто? Если из Таджикистана, отменяйте заказ», «Если ты таджик, отменяй заказ, я с тобой не поеду или вызову ГАИ, пусть проверят лицензию на перевозку пассажиров», — пишут пассажиры водителям. Cкриншоты опубликовал канал «Говорит НеМосква».

Также находящиеся на территории аэропорта «Шереметьево» граждане Кыргызстана сообщали о дополнительных проверках и невозможности въехать на территорию России.

Вечером 22 марта неизвестные в камуфляже открыли стрельбу в концертном зале «Крокус Сити Холл» на окраине Москвы, где должен был начаться концерт рок-группы «Пикник». По последним данным, число погибших превысило 130 человек.

В ориентировках утверждалось: все подозреваемые — граждане Таджикистана, зарегистрированные в Ярославской, Ивановской и Самарской областях. 23 марта глава ФСБ Александр Бортников доложил о задержании 11 человек.

24 марта задержанные подозреваемые были доставлены в суд. Судя по фотографиям и видео, перед этим они были подвергнуты пыткам. В частности, одному из них, Саидакрами Муродали Рачабализоду, отрезали ухо. Видеозапись пыток появилась в провоенном Telegram-канале «Канал специального назначения». На кадрах человек в камуфляже прижимает лежащего на животе задержанного коленом к земле и запихивает ему в рот кусок отрезанного уха.

NS/WP Crew — российская неонацистская группировка, возникшая в нулевых на одноименном форуме. В 2020 году организация возродилась на базе Telegram-канала, где распространялись видео с расистским насилием, рассказы о расовых убийствах в нулевых и другая ультраправая пропаганда. В мае 2021 года Верховный суд РФ признал группировку террористической организацией.

Фото: Александра Астахова / Медиазона
Глава телеканала RT Маргарита Симоньян позже написала: «Никогда не ожидала от себя такого, но, когда вижу, как их скрюченными заводят в суд, и даже ухо это, чувствую исключительно удовлетворение».

Еще один задержанный, Шамсидин Фаридуни, появился на суде с распухшим лицом. Ранее канал Grey Zone опубликовал фотографию, на которой он лежит без штанов, а рядом военно-полевой телефон ТА-57, от которого идут провода, присоединенные, вероятно, к половому органу Фаридуни.

NS/WP Crew — российская неонацистская группировка, возникшая в нулевых на одноименном форуме. В 2020 году организация возродилась на базе Telegram-канала, где распространялись видео с расистским насилием, рассказы о расовых убийствах в нулевых и другая ультраправая пропаганда. В мае 2021 года Верховный суд РФ признал группировку террористической организацией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari