Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 7358
Новости

В России начались акты дискриминации мигрантов. Прилетевших в Москву жителей Кыргызстана вторые сутки не выпускают из аэропорта

В регионах России после теракта в «Крокус Сити Холле» началось притеснение уроженцев Центральной Азии.

Граждан Кыргызстана задерживают в Шереметьево

Более десяти (возможно, несколько десятков) жителей Кыргызстана, прилетевших в Москву в субботу вечером, не выпускают из аэропорта Шереметьево. Об этом один из них сообщил радио «Азаттык»:

«Мы вчера вылетели из Бишкека и прибыли в Шереметьево в 18:40 по московскому времени. Тут у нас собрали паспорта, а нас самих завели в какую-то комнату. Телефоны проверяли четыре часа, не отдавали их. У нас взяли отпечатки пальцев, заставили подписать какие-то бумаги. Украинцев и таджиков вообще избивают. Сутки мы сидим голодные, даже воды не дали. Как преступников заперли, в одной комнате сидит более 10 кыргызстанцев, в других еще есть. Сначала говорили, что это дополнительные проверки, а потом вообще перестали что-либо объяснять. Мы связались с посольством, там нам сказали, что ничем не могут помочь».

Журналисты сообщают, что несколько человек, которых не выпустили из Шереметьево в город, взяли билеты обратно в Кыргызстан и улетели. Однако бо́льшая часть людей так сделать не может, потому что за последние два дня сильно повысились цены на билеты. По данным сервиса Aviasales, самый дешевый билет из Шереметьево в Бишкек на завтра, 25 марта, стоит 11 608 рублей, а вечерний рейс «Аэрофлота» — уже 43 658 рублей. Точной информации о том, сколько граждан Кыргызстана находится в аэропорту, нет. Посольство Кыргызстана в России сообщило, что занимается этим вопросом.

Угрозы таксистам, проверки на предприятиях

В социальной сети Twitter распространяются скриншоты от таксистов из регионов. «Вы по национальности кто? Если из Таджикистана, отменяйте заказ», «Если ты таджик, отменяй заказ, я с тобой не поеду или вызову ГАИ, пусть проверят лицензию на перевозку пассажиров», — пишут пассажиры водителям. Скриншоты опубликовал канал «Говорит НеМосква».

В торговых центрах Екатеринбурга разместили объявления, в которых попросили арендаторов предоставить списки своих сотрудников из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Туркменистана. «Необходимо до 16:00 24 марта подготовить список всех сотрудников, среди которых есть уроженцы Центральноазиатского региона (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан)». В распоряжении сказано, что за невыполнение требования грозит штраф 3 тысячи рублей. Фотографии распоряжения появились в Telegram-канале, подтвердить или опровергнуть их подлинность на момент публикации не удалось. Екатеринбургское издание «Е1» пишет, что представитель одного из заведений в ТЦ «Гринвич» подтвердил сбор данных: «И раньше служба безопасности интересовалась данными об иностранных сотрудниках. Но впервые собирают паспортные данные, да еще и в такой сжатый срок».

Теракт в «Крокус Сити Холле»

Вечером 22 марта неизвестные в камуфляже открыли стрельбу в концертном зале «Крокус Сити Холл» на окраине Москвы, где должен был начаться концерт рок-группы «Пикник». В ориентировках утверждалось: все подозреваемые — граждане Таджикистана, зарегистрированные в Ярославской, Ивановской и Самарской областях. 23 марта глава ФСБ Александр Бортников доложил о задержании 11 человек.

Теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле»: подозреваемые и хронология

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari