Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 988

Швеция официально вступила в НАТО, сообщает Госдепартамент США. Скандинавская страна официально стала 32 членом военного альянса.

26 февраля парламент Венгрии проголосовал за ратификацию протокола о вступлении Швеции в НАТО. «За» выступили 188 депутатов, «против» — шесть. Таким образом, решение было принято большинством голосов. 5 марта протокол подписал президент Венгрии Тамаш Шуйок.

Венгрия — последняя из стран НАТО, которая в течение почти двух лет не одобряла заявку на вступление Швеции в эту организацию. До того, в январе 2024 года, заявку Стокгольма одобрила Турция, которая также долгое время не делала этого. Решающим фактором здесь стало одобрение американским Конгрессом продажи Анкаре истребителей F-16.

В случае конфликта России с НАТО Швеция может стать логистическим центром военно-политического блока, что облегчит переброску его войск, отмечает Financial Times со ссылкой на источники. Страны — члены НАТО смогут использовать этот хаб в качестве транспортного узла, что облегчит оборону Эстонии, Латвии и Литвы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari